يا أهلنا في غزة .. نحن معكم

العودة   منتدى الوراثة الطبية > مجموعات الدعم الاسري و التوعية > التغذية والعلاج الغذائي

التغذية والعلاج الغذائي قسم يختص بكل امور الغذاء و العلاجات النباتية و الغذائية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 07-Oct-2007, 03:01 AM   #1
اولادى


مورث قمة التميز
 
الصورة الرمزية اولادى
 
تاريخ التسجيل: Nov 2006
الدولة: مصر محافظة الشرقية
المشاركات: 4,333
معدل تقييم المستوى: 0
اولادى من المميزين على الطريق
افتراضي مضادات الأكسدة واعراض نقص الاكسدة

الأكسدة هي تفاعل كيميائي يؤدي إلى فقدان المادة لبعض الإليكترونات


الأكسدة هي تفاعل كيميائي يؤدي إلى فقدان المادة لبعض الإليكترونات وهذه الإليكترونات تغلق أثناء عملية الأكسدة .


والأكسدة في جسم الإنسان / كل خلية من خلايا الجسم تحتاج إلى أكسجين ويتفاعل هذا الأكسجين مع جزيئات الطعام المهضوم بحيث ينتج ثاني أكسيد الكربون والماء والطاقة ، وأثناء هذا التفاعل تخرج بعض الجزئيات الحرة ( الجذور الحرة ) وتبدأ تبحث عن مكان في الجسم لتتحد معه ، فإذا لم تجد هذا الإتحاد ( طبعاً هي عبارة عن إليكترونات مفردة سالبة الشحنات ) فلا بد من أن تجد مادة موجبة الشحنات حتى تتعادل معها ونطفي ، وإذا لم تجد هذه الأشياء فسوف تقوم بتدمير خلايا الجسم ، وهذه الحالة تحدث لكل إنسان .



الجذور الحرة / هي عبارة عن جزيئات تنتج من عملية تأيض الأكسجين في الجسم وتكون مفرده أو تكون على هيئة مجموعات ولكنها تتميز بأنها سالبة الشحنة ، وهذه الجذور الحرة يتدرج خطرها من مكان إلى مكان لكن أغلب تأثيرها على القلب وتؤدي إلى أمراض السرطان وعلى العين وتقريباً بعض الأمراض الوراثية الأخرى .


والمشكلة إذا استمرت هذه الجذور الحرة تلعب وتدور في الجسم فإنها تتفاعل مع بعض المواد التي لا تخمدها فبذلك تسبب تلف في الحمض النووي في جسم الإنسان وأيضاً تؤثر في الأسبابالوراثية الأخرى .



مضادات الأكسدة :



هناك نوعان



النوع الأول :
نوع موجود في جسم الإنسان وهي عبارة عن أنزيمات ، وهناك أربع أنزيمات والأنزيمات هذه دائماً تقاوم هذه الجذور الحرة ( الكاسحات ) بتبحث عنها في جميع أنحاء الجسم وتتفاعل معها لأنها موجبة ، فيحصل التفاعل وتتخامد معها ، وهذه الجذور الحرة سريعة جداً ففي خلال ثواني ممكن تدمر آلاف الخلايا ، فلا بد من وجود مواد إليكترونية موجبة حتى تتحد مع الإليكترونات السالبة فتخمدها . وهذه الأنزيمات ينتجها الجسم يومياً أول بأول حتى تقضي على هذه الجذور الحرة .


النوع الثاني ؟ الغذاء : فالغذاء يحتوي على المئات من المركبات انباتية وأغلب النباتات تنتج هذه المواد لحمايتها من الأكسدة مثلها مثل الإنسان ، ولكن هذه المواد تستخدم للقضاء على الجذور الحرة في جسم الإنسان .



ومن بين هذه المواد التي تقضي على الجذور الحرة :


1 ) فيتامين ( C ) ( ج ) .


2 ) فيتامين ( E ) ( هـ ) .


3 ) هرمون الميلانوتين .


4 ) بيتاكاروتين .



مضادات الأكسدة النباتية والحيوانية التي تقي الإنسان من السرطان وأنواع أخرى


عديدة من الأمراض
عديدة من الأمراض






المادة الكيميائية النباتية والحيوانية عملها مصادرها
كبريتيد ثومي
يحفز إفراز الأنزيمات الواقية الثوم - البص
البابوفلافونيدات مضادة للأكسدة . تمنع الهرمونات المنشطة للسرطان معظم الفواكه والخضروات الطازجة
التأنين ( الكركمين ) مضاد للتأكسد ، يقي من المسرطنات الناتجة عن تدخين التبغ التوت - الشاي الأخضر -الكمون - الكركم
جنستين يمنع نمو الأورام البروكني - الخضروات الأخرى المنتمية إلى العائلة الصليبية مثل الخردل - الجرجير - الملفوف
الإندولات تعيق عمل الإستروجين الذي ينشط بعض أنواع السرطان ، ويحفز إفراز بعض الأنزيمات البروكولي - الملفوف - القرنبيط - - أوراق الخردل
أيبوفلافونات تمنع امتصاص الإستروجين وتقضي على الأنزيمات المنشطة للسرطان الفاصوليا - الفول السوداني - البقوليات الأخرى - البازلاء
أيسوثيوسينات تحفز إنتاج الإنزيمات الواقية الفجل الحار - الخردل - والفجل العادي
ليغنان يمنع امتصاص الإستروجين ، ويعيق البروستقلندينات الأسماك الدهنية - جوز الخشب
ليمو نيدات تحفز إفراز الإنزيمات الواقية الحمضيات
ليكوبين مضاد للأكسدة ، وقد يمنع الاصابة بسرطان البروستاته الليمون الهندي الزهري اللون - الطماطم - البطيخ الأحمر
تربينات أحادية تحتوي على بعض خصائص مضادات الأكسدة ، وتساعد في عمل الإنزيمات الواقية الحبق - الريحان - الحمضيات - البروكولي - الخضروات ذات اللون الأخضر والأصفر
الأحماض الدهنية أوميانا - 3 تمنع امتصاص الإستروجين وتخفف الالتهابات زيت الكانولا - بذور الكتان - جوز الخشب - الأسماك الدهنية
الحامض الفينولي يعيق عمل الأمينات النيتروزينة المسرطنة - ويعزز عمل الإنزيمات التوت - البروكولي - الملفوف الجزر - الحمضيات - الباذنجان - البقدونس - الفلفل - الشاي - الطماطم - الحبوب الكاملة
برونياز ( إنزيم بروتيني ) يقضي على معيقات الإنزيمات والتي تعمل على انتشار السرطان فول الصويا
كيورستين يمنع حدوث الطفرات في الخلايا ، ويقي من المسرطنات وتّكون الجلطات ، والالتهابات قشور العنب
التربينات تحفز إنتاج الإنزيمات المضادة للسرطان الفوكة الحمضية
البيكوجينول مضاد قوي للأكسدة وتصل فاعليتها 50مرة فاعلية فيتامين ( هـ ) ، 20 مرة فاعلية فيتامين ( ج ) وتقوي الأنسجة وتصلحها بما في ذلك تلك التي توجد في الجهاز القلبي الوعائي ويلعب دوراً في مقاومة السرطان لحاء الصنوبر - بذور العنب
جينكوليدات مضاد قوي للأكسدة يناشط الدورة الدموية ، يزيد توارد الأكسجين والمخ وجميع أجزاء الجسم نبات الجنكة
سوبر أكسيد ديسمبوتار يقوم بمعادلة الشقوق الحرة ويستعيد حيوية الخلايا ويقلل سرعة تدميرها ويمنع السرطان بإذن الله عشب الشعير والقمح ( الأوراق ) - الكرنب - البروكولي
الاربوتين مضاد قوي للأكسدة يجعل جدران الشعيرات الدموية قوية ومرنة - مضاد للشيخوخة والسرطان نبات عنب الدب
كاتيكين يقيمن السرطان ويقلل تجلط الدم وله خاصية المساعدة في إنقاص الوزن وحرق الدهون ، كما يساعد على تنظيم سكر الدم ومستويات الإنسولين الشاي الصيني الأخضر
الزنك مضاد قوي للأكسدة وعنصر ضروري لغدة البروستاتا والغدد الدهنية بالجلد ، وينشط جهاز المناعة ويحافظ على حاستي الذوق والشم ويحمي الكبد من التلف بسبب العوامل الكيميائية وهو حيوي لتكوين العظام ، ونقصة يؤخر النضج الجنسي وتساقط الشعر وضعف النمو خميرة البيرة - صفار البيض - السمك - اللحوم بأنوعها خاصة لحم الضان - والكبد والبقول - والدواجن - والساردين - وعيش الغراب - وبذور دوار الشمس - وبذور القرع - وبذور الشمر - والبقدونس
السيلينيوم يعتبر شريك متناغم مع فيتامين ( هـ ) وهو حارس ممتاز لخلايا الدم والقلب والكبد والرئتين إذ يحميهما من العوامل الضارة وينبه تفاعل الأجسام المضادة ، يحمي جهاز المناعة عن طريق منع تكون الشقوق الحرة التي يمكن أن تسبب تلفاً وآثار مدمرة بالجسم اللحوم - خميرة البيرة - البروكولي - الأرز الأسمر - الدجاج - الثوم - البصل - العسل - سمك السالمون - التونة - الحلبة - الجنسنج - البقدونس
فيتامين ( ج ) = ( C ) مضاد قوي للأكسدة والذي يحمي مضادات الأكسدة الأخرى مثل فيتامين ( هـ ) وهو الذي يحمي خلايا المخ والنخاع الشوكي التي تتعرض للتأثيرات المدمرة للشقوق الحرة ، ويقوم بإزالة سموم كثيرة من الجسم . ثمار العليق - التوت - الفراولة - الفواكه الحمضية - الخضروات وأهمها البروكولي والأفوكادو
فيتامين ( هـ ) = ( E ) وهو مضاد للأكسدة له أهمية في الوقاية من السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية وضروري لإصلاح الأنسجة ومرض التكيس الليفي للثدي ، ويقوي جدار الشعيرات الدموية ويؤدي نقصه إلى تدمير خلايا الدم الحمراء ويمنع بقع الشيخوخة الزيوت النباتية - الخضروات الورقية داكنة الخضرة - البقول - الكسرات - الأرز الأسمر - الذره - الكبد - فول الصويا - جنين القمح - البيض - اللبن - بذور الكتان
فيتامين ( أ ) البتاكاروتين يعتبران من مضادات الشقوق الحرة القوية وهما ضروريان لسلامة الجلد والأغشية المخاطية وينشط جهاز المناعة ويدمران المواد المسرطنة ويحميان من الإصابة بأمراض القلب والسكتة القلبية ويقللان مستويات الكولسترول وكل هذا طبعا بحول الله وقوته أكباد الحيوانات - زيت كبد السمك - الفواكه - الخضروات - الجزر - الخس - المشمش - الخوخ - القرع العسلي - البروكولي - الفلفل الأخضر - الثوم - عشب البحر
الجلوتاثيون وهو وضاد قوي للأكسدة يثبط تكوين الشقوق الحرة ويحمي الخلايا من الإصابة بالتلف ويحمي الجسم من الآثار المدمرة لتدخين السجائر والتعرض لإشعاع والعلاج الكيميائي للسرطان والسموم مثل الكحول وهو مضاد قي لسموم المعادن الثقيلة والعقاقير ويساعد في علاج أمراض الدم والكبد بروتين يتم إنتاجه في الكبد من ثلاثة أحماض أمينية هي لسيستسن وحمض الجلوتاجيك والجلايسين
الميلاتونين من بين ما تم إكتشافة من مضادات الأكسدة فقد يكون هرمون الميلانوتين هو الأكثر فعالية من بين المواد القابضة أو المضادة للشقوق الحرة التي ظهرت حتى اليوم والميلانوتين يمكن أن يصل إلى أي خلية في أي منطقة من الجسم وفي داخل الخلية يمنح الميلانوتين حماية خاصة للنواه وهي القلب المركزي للخلية الذي يحتوي على الحمض النووي DNA هرمون يفرز من الغدة الصنوبرية في جسم الإنسان





أعراض نقص الأكسدة /




1 ) السرطان .


2 ) الأوعية القلبية .


3 ) مرض الشيخوخة المبكرة .


4 ) البع السوداء الكبيرة التي على الجلد عند الشيخوخة


5 ) عتمة العين .




نرجو عند نقل أي موضوع من موقع عشبة إلى أي منتدى أو موقع ( نرجو ذكر المصدر ) ..


لتفاصيل أكثر عن الأكسدة



http://www.oshba.com/modules.php?name=Sections



ونسأل الله أن يشفي كل مسلم

الدكتور جابر بن سالم القحطانيhttp://oshba.com/modules.php?name=Ne...rticle&sid=194
اولادى غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 19-Oct-2007, 11:42 PM   #2
رورو
عضو جديد
مورث جديد
 
تاريخ التسجيل: Sep 2007
الدولة: cairo
المشاركات: 16
معدل تقييم المستوى: 0
رورو من المميزين على الطريق
افتراضي

موضوع جميل جزاكي الله كل خير يارب
رورو غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 25-Jan-2008, 09:31 PM   #3
شريف2
عضو جديد
مورث جديد
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
الدولة: مصر
المشاركات: 2
معدل تقييم المستوى: 0
شريف2 من المميزين على الطريق
افتراضي

السلام على كل من بالمنتدى
معلومات قيمة للغاية . نحتاجها دوما لتُعيننا على مانعيشه من تلوث فى الغذاء والماء والهواء ومع كثرة المبيدات والمبيضات المواد الحافظه والمواد الملونه والمُكسبات الطعم واطعمة الفاست فوود. والله المستعان.
جزاكم الله عنا خيرا وجعله فى ميزانكم
والسلام
شريف2
شريف2 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 9 ( الأعضاء 0 والزوار 9)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن 05:54 PM.


الى موقع : الوراثة الطبية
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. , Designed & TranZ By Almuhajir
لا يسمح النقل من المنتدى من دون التنوية عنه